http://www.sshjut.tw

您的位置??主頁 > 信用卡 >

當心 部分銀行下調信用卡跨行自動還款限額

116014317.jpg


這幾日,鄭州市民小穆時不時地在自己的微信圈里提醒著好友們“小伙伴們,如果你的信用卡設置了關聯還款,趕快看看吧,近期一些銀行下調了跨行還款限額。這萬一還款失敗影響了自己的征信記錄就不好了,趕快轉給你的朋友吧……”

其實,大多數人在消費信用卡還款時,自然而然地會把信用卡和一張儲蓄卡綁定在一起自動還款,一來在還款日時銀行可以自動扣款,二來也省得自己忘了還款日期,這樣便不會影響自己的征信。

而近日,部分銀行信用卡中心發出公告,將下調信用卡跨行自動還款限額,小伙伴們就要留心了,趕快查一下你所持銀行卡的相關規定,跨行還款限額交易是不是下調了,別因你的粗心大意因限額不足支付信用卡賬單造成還款失敗,而影響了自己的征信記錄,那實在是劃不來。

對此,銀行業內人士提醒市民,留心綁定借記卡的還款上限,最好在還款日前兩天查詢確認是否還款成功。

提醒 部分銀行下調信用卡跨行自動還款上限

市民小穆這兩天在微信圈因為發送了“民生、光大兩家銀行下調信用卡跨行自動還款限額”的提醒消息后,收到了不少點贊評論,許多好友回復稱:“非常及時,實用。”“提醒得及時,已轉,謝謝啦!”大家都互相轉到各自的朋友圈,來提醒自己的朋友們。

記者在民生銀行官方網站上看到,1月6日,民生銀行發出公告:接中國郵政儲蓄銀行緊急通知,于2015年1月6日起調整跨行關聯還款交易限額,由單筆限額5萬元(含5萬元)調整為單筆限額1萬元(含1萬元)。如持卡人還款金額大于1萬元,請選擇民生銀行柜面、手機銀行、網上銀行,以及支付寶、拉卡拉等第三方還款渠道還款。

1月16日,光大銀行官方網站信用卡中心也發出消息:為避免您跨行自動還款失敗,現特將各借記卡轉出行針對跨行自動還款的轉出限額進行公告:

“中國農業銀行及中國銀行單次還款限額為人民幣5萬元,單日累計還款限額為10萬元;興業銀行單次還款限額為人民幣5萬元;郵政儲蓄銀行單次還款限額為人民幣1萬元;對于以上限額您也可咨詢相應的借記卡發卡行。

“到期還款日,我行只進行一次自動扣款,不進行補扣,為保證及時成功還款,請確保您單次主動還款金額或者當期賬單剩余應還款額小于借記卡發卡行的轉出限額,否則將導致還款失敗。若您的還款金額或者賬單金額超過該還款限額,請您通過我行提供的其他還款方式還款。”

據了解,信用卡跨行自動還款調高或降低限額,都是由受到綁定的借記卡的發卡行決定的,信用卡發卡行只是配合,對于具體還款限額,持卡人最好直接咨詢相應的借記卡發卡行。

目前,開展信用卡跨行自動還款業務的銀行包括廣發、浦發、平安、交通、光大、民生和中信銀行,不同銀行對支持綁定還款的借記卡發卡行上限均有區別。支持廣發銀行跨行自動還款的借記卡銀行約10家,平安銀行跨行自動還款對他行借記卡設置了50萬元的金額限制,合作銀行也有五六家。

116014316.jpg



行動 持卡人趕快查查借記卡跨行還款限額是否有變

如果你的信用卡設置了自動還款,最好去查查借記卡跨行還款限額是否有變。別因粗心,造成跨行自動還款余額不足留下污點。

“從今年開始,其實民生銀行、光大銀行這兩家信用卡中心的公告,也是給持卡人提了個醒。”一商業銀行的工作人員說,也就是說,持卡人如果還是按照下調前的單筆最高限額標準進行還款操作的話,或者會出現跨行自動還款失敗,或者出現還款余額不足的情況,如果持卡人沒往這方面操心,那么,個人不僅面臨罰息,且個人的征信記錄也容易留下“小黑點”。

光大銀行工作人員稱,目前該行的信用卡可以綁定本行,以及部分其他銀行的儲蓄卡完成自動還款。如果綁定的是本行的儲蓄卡,到期還款日當天,系統將會對關聯賬戶發送扣款文件,如果儲蓄卡里的錢不足以還信用卡賬單全部金額,也會進行還款操作。“儲蓄卡里有多少將會扣多少。”工作人員說。但如果綁定的是其他銀行的儲蓄卡,而卡內余額不足時,則扣款會失敗,賬單將沒有還款金額入賬。

一家銀行的工作人員稱,持卡人跨行自動還款是否順利,受借記卡當前余額、轉出借記卡發卡行限額、銀聯平臺限額及該行限制,而以最低值為準。如果持卡人需要還款的金額高于還款上限,最好選擇到開卡銀行柜面、手機銀行、網上銀行,以及支付寶、拉卡拉等第三方還款渠道還款。建議客戶設定還款提醒,爭取在到期還款之日前的3天進行還款,最起碼會提前知道借記卡里有沒有足夠的錢來還信用卡的賬單,別因自己的大意,讓自己的賬單“吃不飽”。


116014315.jpg


影響 到賬時間延遲,不會影響個人征信

對于信用卡還款賬單,鄭州市民劉先生也一直有個小問題。

他說自己的信用卡還款日是每個月的21日,綁定的儲蓄卡也是這家銀行的,但每個月還款后,總會晚個兩三天才能收到短信通知,提醒自己還款到賬了。“這種情況下,會不會逾期,對自己的個人信用有沒有影響呢?”他表示有些小擔心。

記者在咨詢銀行相關人士后,了解到像劉先生這種情況不會影響個人信用記錄。因為持卡人在綁定了自動還款后,還款到賬的提醒時間會有所延遲。根據銀行系統,一般每日21時到次日凌晨3時,是系統處理批量文件的時間,這個時間段會生成信用卡批量扣款的文件,并發給客戶綁定的儲蓄卡,第二天才會完成扣款,在扣款入賬后,持卡人才會收到還款成功的短信提醒。

“跨行自動還款雖然方便好用,但還款人要注意還款限額。”對此,一國有銀行相關工作人員稱,持卡人信用卡賬戶的每月賬單是否還清,最好及時進行查詢確認,而且多數銀行僅支持人民幣自動轉賬還款,不支持簽約外幣自動轉賬還款業務。且在跨行自動還款過程中,因各家銀行對還款的時間規定有所不同,所以一定要在自己還款到期前幾天查看綁定儲蓄卡余額,且注意還款金額是否超限,這一點,大多數人并不太在意,所以,細心之余,才不會給自己“找”麻煩。





 

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇:信用卡信息安全不能放任自流

下一篇:使用信用卡套現投資P2P風險高

六肖中特准十码