http://www.sshjut.tw

您的位置??主頁 > 信用卡 >

信用卡被盜刷?現在教你如何讓銀行賠償

   隨著人們生活水平的提高,信用卡的使用也逐漸增多,信用卡盜刷現象也越來越多。不少人在遭遇信用卡盜刷后,卻不得不為這筆糊涂賬買單,很少有人在盜刷后獲得過銀行的賠付。


0?wx_fmt=jpeg.gif


   

      近日,國際第三方金融研究機構銀率網發布了第二期《中國居民金融能力報告》,調查結果顯示,2014年5.11%的居民有過信用卡被盜刷的經歷。其中,有73.38%的人在信用卡被盜刷后沒有獲得任何賠付,自己承擔損失。

    目前之所以持卡人被迫成為信用卡盜刷的買單者,主要原因就是目前信用卡方面的法律法規還不健全,對于持卡人的保護不夠。

那么如果國外發生信用卡盜刷會怎么辦?


    據悉,國外信用卡如果出現盜刷,持卡人只要告知發卡銀行那筆金額不是自己消費的,就無需再償還這筆賬單,后續向盜刷者追繳盜刷損失是銀行和警察的事情,持卡人根本不需要承擔任何的風險。

換至國內又如何處理此類案件?

    在國內,一旦發生信用卡盜刷,持卡人不僅要自己去公安機關報案,還得自己去找證據提供給銀行來證明該筆消費并非自己所刷。而在公安機關破案之前,本期信用卡賬單到期之時,不少銀行都是要求持卡人先來償還這筆支出,否則不僅會被收取利息和滯納金,還會影響自己的個人信用。而信用卡盜刷案通常涉案金額并不大,不少持卡人根本等不到破案的時候,為了不影響自己的信用,只能不得不承擔根本不屬于自己的賬單。


0?wx_fmt=jpeg.gif



法官如何審理銀行卡案?

1、被盜刷后 首先要確定是否為偽卡交易

法官表示,審理銀行卡案,首先需要確定涉案交易是否為偽卡交易。真卡交易是指持銀行卡和密碼進行刷卡交易。偽卡交易是指他人盜用持卡人的銀行卡信息和密碼,通過偽造或者變造銀行卡卡片進行消費、取現或者轉賬的行為。


對于用真卡交易盜刷的案件,損失由持卡人自己承擔。
偽卡交易導致的盜刷,需要法院結合相關證據綜合判斷。

2、持卡人要有證據證明是偽卡交易

在司法實踐中,對于是否屬于偽卡交易,原告方搜集證據等維權能力就顯得格外重要,甚至直接影響到案件結果。

法官建議中,持卡人遭遇盜刷后,應當立即致電發卡行客服電話,核實是否確實發生了上述賬戶異常變動的情形,確認發生后立即辦理臨時掛失。

盡快到最近的發卡行服務網點ATM機或銀行營業場所辦理用卡交易業務,如查詢、取款等,證明人卡未分離。

盡快到當地派出所報案,向辦案人員出示銀行卡原卡,取得報案回執或受案通知書等文件。及時的掛失和報案,有利于法院從時間和空間上判斷真卡是否出現在提現或消費現場。

0?wx_fmt=jpeg.gif



      如果發現銀行卡遭盜刷怎么辦?法官教你如何讓銀行賠償你的損失


第一步


就是找最近的刷卡網點,進行消費或者ATM機操作,從而證明卡在你身邊。

第二步


通過電話銀行將卡掛失,避免損失擴大;

第三步

報警求助。

0?wx_fmt=jpeg.gif



如何防止被復制偽卡?

1、設置復雜的密碼


      避免用生日、證件號碼、電話號碼等易被猜中或簡單、有序的數字作為密碼。要只有自己知道而且方便記憶有序的數字組合,自己好好想想哦!

2、留心刷卡交易


     在ATM機上交易時,要留心卡槽口有沒有被改裝過。在特約商戶進行刷卡消費時,不要讓卡片離開自己的視線。交易完成后,確認商戶歸還的卡是否為本人卡片。

3、開通短信通知


這一招就是方便了解結算信息,即便被盜刷也能很快了解。

4、保護個人信息安全


通過上門人員、銀行員工等辦卡,務必核實對方的身份。

5、確保網絡及計算機使用的安全性


       盡可能不在單位、網吧或者免費的公共WIFI網絡上操作,提防“釣魚”網站;不要隨意登錄不明網站,小心木馬程序套取支付密碼。

防止盜刷,人人有責!看完趕緊轉起讓更多人知道!

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇:信用卡臨時額度能維持多長時間

下一篇:信用卡評分標準

六肖中特准十码