http://www.sshjut.tw

您的位置??主頁 > P2P > P2P理財 >

銀行不得承諾“保本” 還會存在保本型理財產品嗎?

銀行不得承諾“保本”,還會存在保本型理財產品嗎?保本型理財產品,一直是投資者比較青睞的理財產品,不少理財新手不知道該怎么選擇,就會直接選擇一款保本型理財產品作為入行投資理財的起點。一邊是銀行逐漸停止對保本理財產品的銷售,一邊是公募保本基金經歷了大規模轉型、清盤后存續規模越來越少。在監管層意欲打破剛性兌付的政策下,以“保本”為主打的理財產品逐漸退潮。那么,銀行不得承諾“保本”,還會存在保本型理財產品嗎?

銀行不得承諾“保本” 還會存在保本型理財產品嗎?

凈值型產品將逐漸成為新的主流,在這樣的背景下,公募基金能否再次迎來發展的新機遇?

銀行、基金保本產品均落幕

近期記者獲悉,越來越多的銀行開始陸續停止保本理財產品的銷售,城商行的動作尤為明顯。

據華東一家城商行內部人士坦言,將會在年前大規模地停止對保本理財產品的銷售,一些存續的封閉式保本理財產品也將在到期后不再繼續運作。“未來將不再對產品進行保本的承諾,會按照公募基金的方式進行凈值管理。”

去年11月17日,央行等五部門聯合發布《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》(下文簡稱征求意見稿),要求金融機構不得開展表內資管業務,出現兌付困難時,金融機構不得以任何形式墊資兌付。同時,對資管產品實行凈值化管理,不設定預期收益率,按凈值申購、贖回,不再保證投資人的收益,從根本上打破剛性兌付。

銀行保本理財一旦將“保本”從宣傳中拿去,對投資者的吸引力無疑會大幅降低,而且,除了不能保本,也不再允許銀行發行理財產品時打出預期收益率。對銀行而言,發展了多年的模式將迎來新的轉變。

凈值型基金上位

在征求意見稿中,監管層提出了“90天最短期限令”,這意味著3個月之內銀行保本理財產品將徹底消失,而這類產品也是銀行理財產品中占比最高的。

滬上一家大型基金公司產品總監分析道,一直以來銀行基本牢牢占據了1個月到3個月期限的理財市場,雖然公募基金曾在2012年開始大規模發行短期理財基金,但期限也大都是7天、14天、28天為主,主要填補了銀行在這類期限上的空白。

而隨著征求意見稿的出臺,未來基金公司將更容易去布局發行1個月到3個月的理財產品,而公募基金在凈值型產品的管理上有相當多的積累,比銀行有著更大的優勢。

正如上述城商行人士表示,雖然封閉式的保本理財產品消失,但是開放式的理財產品依舊有著較大的發展空間。這類產品也大多類似于貨幣基金,靈活、便捷,但收益或許會低于公募基金的短期理財產品

同樣由于保本基金的逐漸消失,公募基金類保本產品也將迎來更進一步的發展空間。在上述產品總監看來,離開了“保本”這一名字后,保本基金將不再具有優勢,或許說相比公募行業一些其他產品失去了優勢,例如短期理財基金、債券基金,尤其是一些混合債基,而這些產品往往也可以通過CPPI策略實現保本的功能,向上的收益空間也更大。“最主要的一點,一旦投資者通過這些產品習慣了凈值型產品的運作,也就會更加偏好公募基金。”

以上內容就是銀行不得承諾“保本”,還會存在保本型理財產品嗎的相關信息,雖然封閉式的保本理財產品消失,但是開放式的理財產品依舊有著較大的發展空間,公募基金類保本產品也將迎來更進一步的發展空間。凈值型基金上位也將會成為未來的大形勢之一,不管銀行是否承諾保本,理財產品的風險是不會發生變化的,重要的還是要注意理財產品本身的收益率等。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇:本周重磅不斷 美元有望重漲

下一篇:美元小幅回調 人民幣匯率迎來反彈

六肖中特准十码